sarkonsalting

saratovkonsalting@yandex.ru

Previous Entry Share Next Entry
НЕКОНКРЕТНЫЙ ОТВЕТ НА ВОПРОС ПО СУЩЕСТВУ
sarkonsalting

НЕКОНКРЕТНЫЙ ОТВЕТ НА ВОПРОС ПО СУЩЕСТВУ ИЛИ КАК ГУБЕРНАТОР ОТВЕЧАЕТ НА СОЦИАЛЬНЫЕ ИНИЦИАТИВЫ ОБЩЕСТВЕННИКОВ: ВРЕДИТЕЛЬСТВО? ГЛУПОСТЬ? ЧТО-ТО ЕЩЕ?


Да, именно на такие грустные размышления наводит реакция действующего сегодня главы нашего региона на проблемы борьбы с алкоголизацией несовершеннолетнего населения.

Напомним – ранее мы уже писали об обращении общественников к Павлу Ипатову с требованиями:

- ввести запрет продажи пива и напитков на его основе, а также т.н. слабоалкогольных коктейлей ближе 100 метров от детских, образовательных, медицинских учреждений, организаций культуры, физкультурно-оздоровительных и спортивных сооружений;

- принять на областном уровне нормативный акт, направленный на ужесточение мер по надзору и контролю в сфере оборота алкогольной продукции;

- инициировать установление мер повышенной административной ответственности за правонарушения в сфере потребительского рынка, связанные с оборотом пива, алкогольной и табачной продукции;

- принять меры к ограничению рекламы пива в Саратовской области;

- выйти с инициативой об официальном придании пиву статуса алкогольной продукции.

По словам Председателя общественного совета правозащитного движения «Гражданская позиция» Валентины Бондаренко: «Это требование было равнозначно призыву продемонстрировать, что сегодня Ипатов действительно является главой региона, защитником его жителей, ответственным управленцем. Мы получили ответ. По нашему мнению, за такой ответ надо увольнять».

Да, Ипатова попросили показать, что он является не номинальной фигуркой, письма к которой переадресуются компетентным специалистам. Компетентным в зарывании любой здравой инициативы под бюрократическим ворохом бумажек и бумажечек.

Ипатов мог продемонстрировать – да, действительно, я глава региона и именно я, если уж на то пошло, готов брать на себя рычаги управления и кардинально решать вопросы защиты детей.

Одной команды настоящего главы региона хватило бы для решения вопроса – все правовые сложности, существующие якобы, в сфере борьбы с алкогольной и пивной мафией придуманы и существуют исключительно по двум причинам – в силу неграмотности отдельных специалистов и в силу того, что такое мнение выгодно дельцам, наживающимся на здоровье детей.

Но наличие воли и разума, на наш взгляд, подкачало.

Прими глава меры – и многое из ничегонеделанья в сфере работы с общественниками, в сфере защиты детей ему бы простилось. Потому что главное результат, а не процесс.

Но наш губернатор похоже – не таков.

Ипатов отписал Данилову, Данилов отписал Твердохлеб. За Твердохлеб ответил Кудин. Ответ подготовили Соломадина и Исаева.

Вот ответ этого коллективного разума: «По поручению заместителя Председателя Правительства области А.Н. Данилова Ваше коллективное обращение, поступившее в адрес Губернатора области П.Л. Ипатова, по вопросу реализации мероприятий антиалкогольной политики министерством здравоохранения области рассмотрено.

Наркологическая помощь является одним из приоритетных направлений в деятельности министерства здравоохранения Саратовской области.

С целью повышения ответственности людей за собственное здоровье и усиления профилактического звена в Саратовской области с декабря 2009 года функционирует 9 центров здоровья для взрослых и с 01.12.2010 года 3 центра для детей. Пациенты обследуются и получают полную информацию по риску возникновения заболеваний, рекомендации по ведению здорового образа жизни, в том числе – помощь по отказу от вредных привычек, рекомендации по коррекции питания, двигательной активности, занятиям физкультурой и спортом, режиму сна, условиям быта, труда, учебы и отдыха. За 2010 год в центрах здоровья комплексное обследование прошли около 86 тысяч взрослых и за 1 месяц 2010 года – 755 детей. За 3 месяца 2011 года обследовано более 33 тысяч взрослых и 4,6 тысяч детей.

В целью реализации приоритетного национального проекта «Здоровье» - программы формирования здорового образа жизни, в том числе – мероприятий, направленных на сокращение потребления алкоголя, Постановлением Губернатора Саратовской области от 17 сентября 2009 года № 98 (с изменениями от 21.03.2011 г. № 34) создан межведомственный координационный совет по формированию здорового образа жизни и реализуется План мероприятий по формированию здорового образа жизни среди населения Саратовской области.

В рамках «Концепции реализации государственной политики по снижению масштабов злоупотребления алкогольной продукцией и профилактике алкоголизма среди населения Российской Федерации на период до 2020 года» министерством здравоохранения области утвержден и реализуется План мероприятий, направленный на снижение алкоголизации населения на 2011-2012 годы.

Развитие службы, оснащение учреждений диагностической аппаратурой, лекарственными средствами с 2000 года решаются программными методами.

За счет реализации областных целевых программ «Предупреждение и борьба с социально значимыми заболеваниями на 2009 – 2011 годы», «Комплексные меры противодействия злоупотреблению наркотиками и их незаконному обороту в Саратовской области на 2011-2013 годы» в достаточном объеме приобретаются медикаменты, что позволяет обеспечивать бесплатную и доступную наркологическую помощь жителям области, в т.ч. больным алкоголизмом, а также приобретение медицинского оборудования для областных специализированных учреждений, оказывающих наркологическую помощь.

В целях реализации государственной антиалкогольной концепции министерством дорабатывается проект концепции государственной политики в Саратовской области в сфере лечения, профилактики и реабилитации лиц, злоупотребляющих психоактивными веществами, а также долгосрочной областной целевой программы «Предупреждение и борьба с социально значимыми заболеваниями» на 2012-2014 годы.

Во всех районах области имеется сеть амбулаторных кабинетов для взрослого и детского населения, в том числе кабинеты социально-психологической помощи лицам с наркологическими проблемами и членам их семей. В городах и районах действуют «Телефоны доверия». В 19 районах работа «Телефона доверия» организована на базе лечебных учреждений, в 9 районах – на базе отделов социальной защиты».

Вот такой ответ. Читатель может сам судить насколько он профессионален, в какой степени отвечает на поставленные перед губернатором вопросы.

Разбор каждого слова в этом письме и сверка этого многословия с областной реальностью открыл бы нам новые бездны правительственной мудрости, но этот анализ мы проведем, когда вопрос по защите детей будет решен по существу.

Сейчас нужно отметить следующие обстоятельства. Губернатор проигнорировал общественников и не ответил лично. Что это: гордыня? бюрократические правила? что? Губернатор не ответил на поставленные перед ним вопросы. Не смог или не захотел? Губернатор не принял решительных мер, направленных на защиту детей. Ему безразлично будущее детей и нашего региона? Он нерешительный? В чем истинная причина бездействия?

Павел Леонидович, защита детей - это только первый вопрос, который у региона есть к Вам. А проблем у населения хватает. Сегодня, в то время, когда социальные проблемы очень остро волнуют жителей Саратовской области, региону нужен ответственный, то есть готовый нести ответственность, глава региона. Защитник и эффективный управленец. Именно поэтому общественники обратились к Вам, а не к Кудину, Твердохлеб, Соломадиной, Исаевой или Данилову. Или в Правительстве решения принимают за Вас?

А зачем тогда нужны Вы? И кому Вы нужны?


?

Log in

No account? Create an account