sarkonsalting

saratovkonsalting@yandex.ru

Previous Entry Share Next Entry
Коммунальные проблемы Волжского района Саратова и их решение: подход «Гражданской позиции»
sarkonsalting
Волжский район – исторически – культурный центр города Саратова, его визитная карточка. Сколько историй связано здесь с подземельями саратовских храмов, в которых по легенде захоронены несметные сокровища… Архиерейский сад, в котором не слышно звуков шумной улицы, взвозы, с которых открывается удивительный вид на Волгу, множество удивительных по своей красоте и исторической и архитектурной ценности зданий, Соколовая гора с Парком победы – всё это символы нашего Саратова.

В то же время, в последние месяцы именно здесь разгораются нешуточные по своему накалу коммунальные страсти.

«Гражданская позиция» за последнее время получила множество жалоб на коммунальные проблемы жителей района. Проблемы разные – начиная от некачественной работы дворника и заканчивая финансовыми нарушениями на десятки, а порой и сотни миллионов рублей. Так, в настоящее время, на основании заявлений граждан составлена и подана жалоба в ГУВД Саратовской области на действия УК «Первая Волжская ЖЭК». От граждан стало известно, что путем подделки подписи директора управляющей компании Селиванова В.В., к руководству компанией пришли совершенно незаконным путем другие люди, в результате чего в течение длительного времени происходит незаконное получение и расходование средств граждан.

Еще одно грубейшее нарушение - по договору цессии со счетов УК «Первая Волжская ЖЭК» на счета УК «Волжская ЖЭК» было переведено 1 250 000 рублей.

ГУВД удалось найти Селиванова и допросить его. Селиванов подтвердил, что он никого полномочиями директора не наделял. А значит и деньги переводились незаконно. Деньги жильцов домов.

Многих жителей домов волнует правильность начисления им квартплаты. Вопрос это не новый совершенно, еще год назад, в июле 2010 года Прокуратура Волжского района Саратова проверила соблюдение в «Управляющей компании Волжская ЖЭК» и в УК «Первая Волжская ЖЭК» порядка ценообразования при начислении платы за жилищно-коммунальные услуги.

Было установлено, что «Волжская ЖЭК» самостоятельно, без решения собрания собственников жилых домов № 54 по Некрасова и № 28/30 по Комсомольской трижды незаконно устанавливала новые размеры платежей за содержание и ремонт общего имущества дома, его капремонт.

Обе УК с 1 февраля по 30 апреля в 113-ти домах незаконно произвели начисление платы за отопление.

По выявленным нарушениям возбуждены административные дела.

Несмотря на результаты прокурорской проверки, проблема горожан волнует и сейчас.

Много о работе и недоработках управляющих компаний района может рассказать Сергей Пятковский – председатель общественного объединения собственников жилья.

Директором Волжской ЖЭК является Михаил Жуковский, - поясняет Пятковский. - Но дело в том, что Михаил Григорьевич - директор сразу четырех управляющих компаний. Кроме Волжской ЖЭК речь идет о Первой Волжской ЖЭК, Волжской ЖЭК-1 и Соколовогорской ЖЭК. Так вот, нашему совету они предоставили структуру цен на содержание аппарата по итогам прошлого года, в четыре раза завышенную. Я встречался с Жуковским и говорил с ним на эту тему. И выяснилось, что аппарат управления одной «Волжской ЖЭК» фактически обслуживает работу всех четырех управляющих компаний! Естественно, меня как собственника возмутило, почему сумма затрат всего аппарата должна включаться в мою платежку за ЖКУ.

Анализ эффективности использования денег, собранных с владельцев «квадратных метров» управляющими организациями, - приоритетная задача нового общественного объединения.

- Мы неоднократно сталкивались с финансовыми проблемами даже не по таким коммунальным услугам, как отопление или водоснабжение, а по элементарным вопросам содержания и ремонта жилья, - продолжил наш собеседник. - Например, в одной из квартир нашего дома по улице Большая Горная поменяли два стояка. В итоге управляющая компания «нарисовала» сумму 98 тыс. рублей. После нескольких месяцев борьбы за право увидеть реальные цифры новая смета затрат составила уже 70 тыс. В результате этой борьбы выяснилось, что в смету попали такие виды работ, как замена унитазов, смывных бачков, гибких шлангов, ремонт внутренней разводки. Но ведь ничего этого не было! Однако мы добились, чтобы смета затрат была все-таки снижена до 40 тыс. рублей».

По весне, обсуждая проблемы ЖКХ района, прокурор Владимир Чечин заявил руководителям управляющих компаний «Любого из вас привлечь к уголовной ответственности очень легко и просто. Достаточно послать экспертов и будущих полицейских и посмотреть ваши ремонты. Больше ничего не надо. Это чистая статья № 159. И она будет, смею вас уверить. Почему? Потому что, с точки зрения прокурора, просто надоело, что в Волжском районе больше всех жалоб поступает по линии ЖКХ. Такое положение терпимо не будет».

У «Гражданской позиции» по этому поводу один вопрос: «Не пора ли реализовать сказанное?».

Особый интерес у правозащитников вызывает деятельность Управляющей компании «Саратовская ЖЭК».

После небольшой заметки в газете «НВС» было совершено похищение сотрудника исполкома правозащитной организации. Его против его воли удерживали в офисе ООО «Саратовская ЖЭК». Позже он был избит в Энгельсе. По факту нападения возбуждено уголовное дело.

Много претензий к «Саратовской ЖЭК» у жильцов домов. Здесь и жалобы на подделку протоколов общих собраний жильцов, и жалобы на завышение квартплаты, и на неисполнение судебных решений.

Это затопленные и не ремонтируемые квартиры, это ремонт квартир жильцов мастерами «только за наличные» и целый ряд других проблем.

Множество вопросов к этой управляющей компании связано взиманием с граждан платы за капитальный ремонт, при отсутствии решения общих собраний собственников жилья.

В настоящее время «Гражданская позиция» собрала исчерпывающий пакет сведений о злоупотреблениях сотрудников управляющей компании и готовится инициировать комплексную проверку деятельности ООО «Саратовская ЖЭК» по всем возможным параметрам с целью подтверждения фактов правонарушений правоохранительными, контрольными и надзорными органами. В ближайшие дни работа комиссии будет начата, а мытарства жителей города прекратятся – порядок будет наведен, о чем мы проинформируем читателей в ближайшем выпуске газеты.

Ни один факт правонарушений, подтвержденный в ходе проверки не останется безнаказанным. Эта официальная позиция правозащитного объединения.

 


?

Log in

No account? Create an account